生物立方膜课题组招聘启事

2019-09-16 13:44

中国科学院大学温州研究院生物立方膜课题组与上海交通大学药学院、浙江大学农业与生物技术学院相关课题组三方于2018年7月在温州联合成立缩醛磷脂联合研发中心,旨在探究缩醛磷脂在阿尔兹海默症中扮演的角色,并联合研发针对阿尔兹海默症防治有效活性缩醛磷脂的功能性食品补充剂。缩醛磷脂在生物膜结构中的重要作用在不断的凸显,将其与细胞器三维膜结构结合起来进行深入的研究,可能会对拨开包括阿尔茨海默症在内的多种人类慢性难治疾病中存在的层层迷雾有着推动性的作用。课题组将缩醛磷脂、立方膜以及小胶质细胞三者联系起来,这种全新的研究理念,不仅与现有很多研究结果相互联系,同时在此基础上更考虑了长期被忽视却又极其重要细胞器三维膜超微结构因素,新的生物系统性思路可能可以帮助我们打破惯有的思维,为疾病的研究与防治带来曙光,减少阿尔茨海默症对个人、家庭以及社会带来的种种冲击和危害,同时也将会提高一大部分老年人的生活质量和尊严。联合研发中心已于2018年12月2-4日在上海举行国际缩醛磷脂会议。

一、招聘岗位:

为了进一步推动缩醛磷脂联合研发中心及其子课题项目的发展,拟以下专业的研究人员。

科研团队名称

招聘岗位

人数

专业

学历

其他条件

PI联系邮箱

1

生物立方膜课题组

细胞与动物实验相关科研人员

(含博士后岗位)

1

细胞分子生物学、药物动力学、实验动物学与动物医学相关专业

博士

硕士

负责动物实验、细胞实验的操作,有设计动物实验或者细胞实验者优先

dengyr@wibe.ac.cn

2

磷脂合成相关科研人员(含博士后岗位)

1

有机化学尤其磷脂合成相关专业

博士

具有扎实的磷脂合成方面的理论知识与实验技能,能够独立负责合成方面的工作

3

脂质体制备与载药相关研究人员(含博士后岗位)

1

物理化学、胶体表面化学相关专业

博士

具有扎实的专业知识和技能,能够独立负责课题组脂质体的载药分析工作

二、薪酬福利:

1.优秀硕士和博士给予事业编制。

2.执行协议工资,硕士基础年薪13-18万起;博士18-25万起,并给予5万安家费;博士后:A类32万,B类20万,另加导师补贴;副研究员20-40万起,安家费10万。

3.按事业单位标准缴纳五险一金。

4.享受住房补贴或人才公寓一套(低于市场价租赁),另有机会按政府人才政采享受政府支持的购房补贴。

5.协助解决配偶工作和子女入学。

三、课题组的介绍:

邓瑜如教授是生物立方膜研究的先驱者之一,在生物立方膜的形成机制、三维空间纳米结构表征、新型基因载体中的应用以及光学特性与抗氧化性能开发等方面做出了大量开创性工作,这一系列工作为人们重新认识细胞膜结构在生物医学中的重要作用提供了新思路。主持过多项新加坡国家科研项目:包括新加坡国家医学研究委员会项目(NMRC)、新加坡科技研究局生物医学研究理事会项目(A*STAR BMRC)、新加坡国立大学学术研究基金会项目(ARF)等。2015年受邀英国伦敦皇家学会“全球生物启发讨论会”、德国EMBO细胞生物物理学会议<PhysCell2015>、2016年西澳大利亚波登学术会议等多个重要国际学术会议作特邀报告。近期与新加坡国立大学力学生物研究所,法国巴黎第十一大学药学院就有关生物立方膜的课题进行国际跨学科合作。迄今已在Trends Cell Biol., J CellBiol., Cell Res., FASEB J., J R Soc Interface, Interface Focus等国际知名期刊上发表论文近30篇。

立方膜是一种特殊立方对称极小曲面结构,主要出现在各种环境应激或疾病状态下的细胞器中,是细胞的一种自我防护生存机制,在生命活动中有着重要作用。其衍生脂质--缩醛磷脂同样在细胞生理与病理中有着不可替代的作用。生物立方膜课题组现有主要研究方向:(1)立方膜形成机理、三维结构及其功能;(2)立方膜在基因、蛋白质与药物包载中的应用;(3立方膜衍生脂质<缩醛磷脂>的合成、生理作用以及应用;(4)包括阿尔茨海默症在内神经退行性疾病的发病机理及其防治研究。课题组目前承担国家自然科学基金面上项目以及生材所科技重大专项各一项。

四、联系方式:

有意应聘者,请将本人简历(近期照片、联系方式)、应聘信(对应聘岗位的理解、认识)、能证明水平、能力的各类证书、及身份证等材料E-Mail至以下联系人:邓瑜如研究员(Email:dengyr@wibe.ac.cn)。