温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS
角度调制型SPR生物传感设备:SPR T210
2018-12-06 08:55

一、产品简介

  SPR T210是基于表面等离子体共振技术(Surface Plasmon Resonance,SPR)开发的实时跟踪生物分子间相互作用的一款仪器。本仪器具有无需标记,高灵敏度,检测快速,以及实时定量测试等优势,通过实时监控分子之间相互作用的全过程,从而获取结合解离动力学的过程和相关的结合解离常数等重要数据,帮助科学家们更深刻地理解生命科学等领域中分子之间的相互作用过程和这些作用所承载的生物学功能。如今,已被广泛应用于蛋白结构-功能分析、药物靶标发现、修饰和验证以及在食品安全和体外诊断领域中的快速筛查及定量分析等多个领域。整个分析过程直观、快速数据可靠;为科学分析人员突破各自领域的局限,解决所面对的复杂分析的挑战,为实验提供是有效的保证。

未标题-4.png


二、技术原理

20181206

  如上图所示,波长 632.8 nm 的激光形成的 p 偏振光,到达棱镜后激发金属表面的表面等离子体发生共振,即SPR T210的基本原理。通过改变入射光角度 θ,实时检测反射光强度的变化 R,根据反射光强度变化 ΔR 或共振角度的变化 Δθ,实现分子相互作用的检测;也可以通过固定角度,测量反射光强的变化曲线获得分子相互作用动力学常数。


三、产品特色

  1)适用于混浊、不透明或者有色溶液

  2)高灵敏度的柱面一体式传感器

  3)精确流路控制的微流系统

  4)实时在线监测反应曲线

  5)超过20次再生的检测芯片

  6)全自动进样、液路清洗与维护

  7)自主研发的中英文控制及数据分析软件


四、前景预期

  目前国内市场保守估计20亿人民币,本设备分为4-5个不同版本,销售价格从20万-100万不等,外加耗材销售,5年内有望获得1个亿的销售额。


五、成果持有人及其团队情况介绍

  王毅,研究员,浙江省“千人计划”专家。近年来主要研究方向为表面等离子体材料、生物和纳米复合材料等在生物化学传感器方面的应用研究,以及可穿戴传感器、光电传感器和成像设备的开发研究。现主持国家重点研发计划项目(课题)、国家卫计委科研基金、国家自然科学基金、浙江省杰青、浙江省公益、温州市领军型人才创新创业项目等。截止目前在国际知名期刊发表SCI论文50余篇,英文著作3部,发明专利4项。