温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS
三方共建,谱写新篇——中国科学院大学温州研究院揭牌成立
2018-11-12 12:07

  11月9日,在世界温州人联谊总会科技分会成立大会上,中国科学院大学温州研究院揭牌成立。研究院在温州生物材料与工程研究所基础上,由温州市政府、温州医科大学和中国科学院大学三方联合共建。副省长、市委书记陈伟俊,中国科学院大学常务副书记、副校长董军社,共同为中国科学院大学温州研究院揭牌。

陈伟俊与董军社为中国科学院大学温州研究院揭牌


  姚高员市长表示,温州将在要素保障等各个方面,全力支持研究院建设。国科大温州研究院落地是温州加快国家自主创新示范区、新时代“两个健康”先行区建设的重要举措。温州与国科大的校地合作已全面开启,希望三方全力推动研究院落地发展,加快产研合作,全面拓展合作领域。


温州市委副书记、市长姚高员致辞


  董军社副校长表示,国科大温州研究院作为校地合作新模式,将借助国科大科技资源、教育资源和人才资源等方面的优势,最大程度发挥出三方共建优势,打造协同创新平台,优化创新创业生态,探索一条适合温州地区发展的人才培养和科技创新之路,助推温州民营经济高质量发展。


国科大常务副书记、副校长董军社致辞


中国科学院大学

sccccc.jpg


  中国科学院大学成立于1978年,是一所实力强劲的创新型大学,两院院士数量首屈一指,博士生数量全国高校第一;拥有众多国家级前沿科研项目、世界一流的科研创新平台和雄厚的科研创新师资团队,科技创新资源丰富。



温州生物材料与工程研究所

  温州生物材料与工程研究所自2010年3月由中国科学院、浙江省人民政府和温州市人民政府在北京签约筹建。在中国科学院、温州市政府、温州医科大学的多方支持下,温州生材所按照“边规划、边建设、边招人、边科研、边服务”的“五边”原则,扎实推进建设工作,2013年8月开始入驻温州国家高新技术产业园区高新大楼;2018年2月,新园区建设结顶;2018年11月9日,中国科学院大学温州研究院依托温州生物材料与工程研究所挂牌成立,自此,温州生物材料与工程研究所的建设进入新篇章。


  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国科学院大学温州研究院将主要围绕生命健康与智能装备两大主导产业,结合中国科学院大学教研融合的理念,通过吸收中国科学院大学的优质科研资源与成果,融合温州市产业特色与温州医科大学临床优势资源,以发展成为服务地方、特色鲜明、具有国际影响力、集“创新人才高地-创业项目孵化器-新兴产业发动机”为一体的健康产业综合体为发展目标,努力成为温州创建国家自主创新示范区建设的重要平台,助力温州创新发展。