温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS
生物应用的可光固化的bioink产品
2018-11-07 17:11

1、产品简介

  可光固化的bioinks产品(gelatin methacryloyl(GelMA),hyaluronic methacrylate(HAMA),Pluronic diacrylate(Pluronic DA)和 poly(ethylene glycol diacrylate)(PEGDA))是用于生物应用的通用材料,包括3D细胞培养,3D打印,组织工程和组织再生。

1777.jpg

生物应用的可光固化的bioink产品

2、产品特点

GelMA bioink产品具有以下特征:

1) GelMA与其亲本(明胶和胶原蛋白)一样保留细胞粘附性和生物相容性;

2) GelMA可以通过控制取代度来调节其水凝胶的机械性能;

3) 可提供具有不同取代度(25%~250%)的GelMA产品;

4) GelMA产品具有高纯度(99.9%纯度),不含甲基丙烯酸酯副产物;

5) GelMA产品具有高度的重现性。


3、GelMA生物应用

1) 3D打印: GelMA具有良好的光固化性和优异的生物相容性,使其成为最受欢迎的3D生物打印材料之一,包括基于挤出的生物打印和数字光处理生物打印。可以使用GelMA和生物打印技术打印出各种组织/器官之类的复杂构建体。

2) 3D细胞培养平台: 在3D水凝胶中生长的细胞具有接近体内细胞的那些形态和功能特性。 GelMA材料可用作各种3D培养平台的优秀候选材料。

3) 软医疗设备:与其周围的身体环境相比,人体中使用的各种医疗装置是僵硬的,容易引起摩擦和不适。将生物相容性的水凝胶涂覆在医疗装置和组织之间,不仅可以减少不适,还可以用作药物释放的贮库载体以产生额外的治疗效果。


4、市场前景

  根据Grand View Research,Inc的一份新报告,随着3D打印在整容手术,牙科手术和药物筛查中的应用,以及对3D生物印刷技术需求的不断增长,全球3D生物打印市场有望在2024年达到26亿美元。 目前,3D生物打印用于印刷医疗器械,假肢和牙科/骨骼植入物。 由于它可以降低药品生产的总成本,因此预计其在医药制造领域的应用将会增长。


5、成果持有人及其团队情况介绍

  李培勋,中科院温州生物材料与工程研究所 研究员,在生物医用凝胶领域有长达将近二十年的研发经验,近年来在蛋白基水凝胶领域进行了大量基础研究工作,取得了一系列科研成果,为蛋白基水凝胶在生物墨水及3D生物打印领域的进一步产业化奠定了坚实的基础。此外李培勋研究员还利用蛋白基水凝胶构建了全蛋白基的高度有序连通性多孔三维细胞支架,在细胞三维培养领域具有非常突出的应用开发前景。