温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS
HM-1可降解止血微球
2018-11-05 09:06

1.  产品简介

  HM-1 型可降解止血微球,属于医用卫生材料及敷料(6864-1),Ⅲ类医疗器械。下图所示为 HM-1 止血微球的包装与规格。此产品适用于心血管外科、胸外科、肝胆外科、骨外科、胃肠科、甲状腺、普通外科烧伤、整形、美容外科、耳鼻喉科等外科手术。

未标题-4.jpg

HM-1 止血微球采用辐照灭菌处理包装


2.  产品特点

  HM-1 型止血微球的特点在于,能够快速止血,封堵伤口,材料可在 2 天内自行降解,降解产物无毒性。

具体而言,本产品具有以下六个方面的独具优势:

  1) 采用特殊制备工艺,不使用任何有毒的化学辅料;

  2) 止血性能优于国内外同类产品;

  3) 降解速度快于同类产品;

  4) 基于国际技术进行改进,成本可控,利于工业化生产;

  5) 止血完成后,可形成柔顺型凝胶,保护受损组织;

  6) 体内降解可吸收,无需二次手术去除,安全性能高。

  其中,材料的无毒性、快速降解性能、快速止血性能及低成本性能为本项目产品所独具优势。


3. 产品市场及投资风险分析

  a) 国内市场需求大,生产企业少

  高效止血微球产品, 国内生产企业极少, 而我国市场需求量很大 。根据统计,目前欧洲地区是全球最大的可吸收止血微球销售市场,2015 年该区域可吸收止血微球需求占比为 33%;亚太市场份额为 30%,北美地区可吸收止血微球需求占比约为 25%。全球可吸收止血微球行业的焦点,主要集中在新兴国家,特别是我国,我国可吸收止血微球行业正处于成长期。然而,国内此类止血产品生产厂家,只有 1-2 家,市场占有率较低,国外止血微球品牌产品争相进入我国新兴市场,形成较大的竞争力。

  b)我国止血微球类医用敷料产品主要依赖进口

  国外止血微球类产品研发表成熟,在我国占有半数以上的市场,国内同类产品研发薄弱,产品性能略逊一筹。美国 Medafor 公司开发的 Arista 止血粉是世界上首款植物源性止血微球类敷料,其止血过程一般在数分钟内完成。2000 年此产品成为美军野

战标准配置,2010 年进入中国市场。国内市场需求量大,但具有我国自主知识产权的、高性能、可降解快速止血微球在尚为空白。

  c) 可吸收止血微球 类医用敷料具有巨大投资潜力。

  据统计,我国有 600 多家医院将可降解止血微球作为高效止血医疗器械,在临床大量应用。自 2000 年以来,国内可吸收止血微球市场一直被 Arista 止血粉垄断。国内企业和国外发达国家之间的技术差距较大,高端的无菌吸收性止血微球大多依靠进口,国外无菌吸收性止血微球产品价格是国内产品价格的 2~5 倍。可吸收止血微球行业产品产量严重不足,国内此类产品生产企业只有 2 家,其他均为国内外产品代理或销售企业。因其市场需求量较大,可吸收止血微球投资潜力可观。

  2011 年,我国的可吸收止血微球行业市场规模约为 5.8 亿元,2016 年前三季度,市场规模已经发展到 15.3 亿元。根据未来可降解止血微球的市场需求,以及技术的提升和更新,依据目前的发展速度来推算,预计到 2023 年,我国可吸收止血微球行业市场规模将达到 156 亿元。

  按照 HM-1 型止血微球的市场占有量达到 20%份额来计算。在产品上市销售 1 年以后,就可以完全收回前期所有的投资(按照 2000 万计算),并能为企业获到 4.6 亿元利润回报。


4.  成果持有人及其团队情况介绍

  石长灿,温州生物材料与工程研究所研究员,医用高分子材料联合工程研究中心副主任,先后获得温州市机关优秀党员、浙江省万名好党员荣誉,入围第十四届温州十大杰出青年评选,中共温州第十二次代表大会代表。主持或者参与国家重大研发计划、温州市重大科技专项项目、国家自然科学基金等多项基金,发表 SCI 论文 19 篇,专利申请 8 项。近年来致力于止血材料相关研究及其产业化。