温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS
成果发表:李花琼、全云云博士在《Chemical Engineering Journal》上发表超疏水防污材料的研究成果
2018-11-02 16:26

  近期,我所李花琼、全云云博士在《Chemical Engineering Journal》(影响因子6.735)上报道了具备超强机械和化学稳定性的多功能超疏水防污材料,这种材料兼具良好的吸音以及绝热性能,可用于建筑家装材料。(论文题目:Multifunctional superhydrophobic composite materials with remarkable mechanochemical robustness, stain repellency, oil-water separation and sound-absorption properties;论文连接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894718320771?via%3Dihub)

  近年来,超疏水材料由于其特殊的润湿性能受到了研究者们的大量关注。这种材料在生物医药和工业生产领域均具有很好的应用前景。然而,超疏水材料普遍存在耐磨性差、易破坏等问题,导致这种材料在众多领域中无法获得广泛的应用。因此,开发一种高强度耐磨损的超疏水材料具有重要的实际应用价值。

  李花琼、全云云博士利用微纳米二级结构在三维骨架表面的化学粘附作用,制备了具备超强机械和化学稳定性的多功能超疏水防污材料,在极端的机械和化学稳定性测试条件下,仍然保持良好的超疏水性。这种材料对各种污渍、灰尘都具有很好的自清洁作用,同时还可以防止血液的粘附。另外,这种超疏水材料还具有良好的绝热和吸音性能,大大拓宽了这种材料的实际应用领域。


20181102