温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS
关于做好2018年温州市重大人才工程申报工作通知
2018-10-23 17:27

各科研人员:

  为最大化释放“人才新政40条”政策红利,努力为我市经济社会全面发展建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,现就2018年温州市重大人才工程申报工作通知如下:

一、申报类型、条件和奖励政策

  (一)海外精英引进计划

  1.创新长期项目。申报条件:(1)具有硕士及以上学位(或副教授以上职称),且具有海外3年及以上学习或工作经历;(2)目前未回国或于2017年1月1日后回国来温工作;(3)2018年11月11日前签订工作(意向)合同,办妥相关引进手续或承诺在合同签订之日起半年内到岗工作,引进后应签订连续5年及以上聘用合同且每年工作时间不少于6个月。奖励政策:30万元一次性个人奖励,60万元购房补贴。

  已入选国家、省“千人计划”和已入围国家、省“千人计划”答辩评审的对象,经实地考察确认符合创新长期项目条件并已全职到岗工作6个月以上的,可免评审直接认定为海外精英引进计划。

  2.创新短期项目。申报条件:(1)具有博士学历(或副教授以上职称),且具有海外3年及以上学习或工作经历;(2)2018年11月11日前签订工作(意向)合同,引进后应签订连续5年及以上聘用合同且每年工作时间不少于2个月。奖励政策:15万元一次性个人奖励。

  3.海外专家智力项目。申报条件:企业(不包括外方独资或控股企业)与1名以上国(境)外专家建立项目合作关系。奖励政策:按每个项目5万元的标准给予企业奖励。

  (二)高层次人才特殊支持计划

  主要面向国内人才,申报人要求具有中国国籍,且已在温全职工作1年及以上(2017年11月11日前)。具体类别申报条件如下:

  1.杰出人才。首批10名左右。申报条件:拥有创造性研究成果或有重大发明创造,学术、技术水平处于我市领先,达到国内、省内一流水平,且对我市经济社会发展产生重大贡献的尖端人才。奖励政策:50万元特殊支持,80万元购房补贴。

  2.领军人才。共90名左右。原则上不超过50周岁(1968年1月1日后出生)。

  (1)科技创新领军人才。40名左右。主要条件为:在国家、省、市中长期科学和技术发展规划确立的重点方向承担过市级以上科技项目,或领衔高水平创新团队,或领导市级以上创新基地,或为重点学科带头人,或为企业技术创新突破作出重大贡献的科技人才。重点支持企业创新领军人才,评选数量不少于60%。奖励政策:40万元特殊支持,60万元购房补贴。

  (2)科技创业领军人才。10名左右。主要条件为:为科技型企业主要创办者和实际控制人(为企业法定代表人或第一大股东);企业管理规范,规模较大,具有较强核心竞争力,连续多年保持盈利,近年内有望发展成为本行业领军企业。奖励政策:40万元特殊支持,60万元购房补贴。

  3.青年拔尖人才。共50名左右。原则上不超过35周岁(1983年1月1日后出生)。

  (1)科技创新青年拔尖人才。每批25名左右。主要条件为:具有特别优秀的科学研究或技术创新潜能,课题研究方向或技术路线有重要创新前景。奖励政策:40万元特殊支持。

  (三)高水平创新团队

  主要面向以温州市地域范围内的高校院所、企业等为依托主体,围绕同一技术领域和研发方向进行持续创新创造,能够开展综合性关键共性技术攻关或开发战略性产品的创新人才群体。

  申报条件:1.带头人为E类及以上人才且已全职在温工作1年以上;2.核心成员至少4名为E类以上人才且已全职在温工作6个月以上,企业团队核心成员条件可以放宽至“双一流”高校全日制本科毕业生;3.团队具有较好的创新基础和条件,团队成员已稳定合作6个月以上,并取得标志性成果。

  奖励政策:分“顶尖(Ⅰ类)”“杰出(Ⅱ类)”“领军(Ⅲ类)”“优秀(Ⅳ类)”给予资助,其中科技型团队分别给予3000万元、1000万元、500万元、100万元团队建设资助,其他类别资助额度减半。


二、申报和遴选程序

  (一)申报。申报材料包括《汇总表》《申报书》《附件材料》,具体项目模板请登录温州人才云平台www.wzrctop.com-下载栏目下载。申报截止时间11月1日。逾期不予受理。

  1.申报书填写要求。必须如实填写,如发现有弄虚作假行为,一律取消申报资格。填写内容要清晰可辨,学习经历、工作经历时间要连续,不得空项、漏项。

  2.附件准备要求。要严格按照规定的目录要求准备,不得变更目录序号与名称,目录页码要与内容资料页码保持一致。如无法提供某一项附件资料,应提供该项目无附件的原因。

  3.纸质材料报送要求。申报书和附件材料装订成一册,封面使用白色铜版纸,内页用普通A4纸,页数不超过100页,所有签章不能遗漏。

  4.电子材料报送要求。(1)汇总表,提供EXCEL版本。(2)申报书和附件材料,按一人一个文件夹整理,文件夹命名规则:海外计划+XX项目+姓名。文件夹内包括两个文件,即申报书WORD版本、申报书+附件PDF版本(要求所有签章不能遗漏)。

  (二)形式审查。人力资源部对申报对象进行资格条件、申报材料规范完整性初审。材料不全或不规范的,人力资源部将及时通知申报人补充完善。研究所通过初步审查,择优产生推荐人选建议名单报送至县(市、区)委人才工作领导小组办公室。

  (三)形式复查。

县(市、区)委组织部对各推荐人选进行形式复查,确定推荐人选名单,并于11月13日前由各县级归口单位报送至各市级归口单位。

  (四)资格复审。市委人才办会同各市级归口单位对各地各单位推荐材料进行资格复审。资格复审坚持“五个一律不通过”原则:条件不符的不通过;逾期申报的不通过;填写错误的不通过;申报书不完整的不通过;附件材料不齐的不通过。出现多头申报的,由市委人才办会同市级归口单位研究确定。

  (五)专家评审。采用书面评审或答辩评审的方式进行。海外精英引进计划、海外智力项目由市人力社保局牵头负责评审。

  (六)公示发文。市委人才办对拟入选人员在一定范围内进行公示。对公示期间反映的问题,由有关部门进行核查并提出意见。最终入选名单由市委人才工作领导小组审定发文。


三、其他及联系方式

  每名申报人只能选择一项申报;已入选或获得温州市高层次人才分类目录ABC类人才称号或荣誉的人才团队不再参评本次申报;已入选原“580海外精英引进计划”的,不得再申报同类项目;本通知涉及的奖励资助按财政体制兑现。


联系人:高红梅、曹士

联系电话:0577-88017508

地址:生材所15楼人力资源部1505


温生物材料与工程研究所

2018年10月23日