温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS
中科院-温州市 “院地”会商共计温州生物材料与工程研究所发展
2018-03-15 11:15

  3月12日,浙江省委常委、温州市委书记周江勇一行在北京与中科院副院长张亚平院士及相关中科院院地合作负责人展开磋商。双方就如何发挥温州生物材料与工程研究所这一“院地合作”创新载体在促进中科院科技成果在温州转化,为温州市传统产业转型升级与经济社会发展提供科技支撑进行商讨。


“院、省、市、校、所”五方会商


  周江勇书记感谢中科院长期以来对温州市经济社会发展的大力支持。他表示,近年来在院市相关部门的共同努力下,温州生物材料与工程研究所在人才引进与平台建设等方面取得了显著进展,有效提升了温州医疗健康等领域的科技创新活力。他希望院市双方以此为基础,不断深化合作,积极推动中科院各类创新创业平台建设,进一步促进中科院科技成果在温州市落地转化。为促进温州市建设浙东南国家自主创新示范区、提升温州市依托“科技产业”升级“传统产业”的战略部署提供智力支撑。浙江省科技厅副厅长曹新安表示,温州生物材料与工程研究所的高水平科研平台有效弥补了浙江省在医疗健康产业缺乏创新载体的需求。他寄望于温州生物材料与工程研究所通过承担浙江省在医疗健康领域布局的重要任务,推动温州市、浙江省乃至全国健康产业的发展。


  张亚平院士对周江勇书记一行的来访表示欢迎。他表示,温州生物材料与工程研究所的建设围绕“临床医学”的建设非常具有特色,院市在合作中发挥各自优势并调动创新要素,科技合作基础良好。他表示,生材所的建设工作应面向“健康中国”国家重大战略实施要求,并结合浙江省和温州市特色资源与行业发展实际需求,充分吸收融合中国科学院、温州市、温州医科大学的资源,不断在体制和机制上创新,积极发挥面向“医疗健康产业”和 “产业转化”的创新要素。他希望,院地合作工作应充分发挥温州生物材料与工程研究所的材料与医学交叉融合的创新优势,在人才引进与培养、产学研合作、跨领域协同创新等方面开展深入合作,共同推动中科院在温州科技成果转移转化工作;同时,双方科技合作,尤其是将温州生物材料与工程研究所的创新载体平台有机融入温州国家自主创新示范区整体建设中,将有效带动温州市医疗健康产业的跨越发展,为提升温州市科技创新能力、促进温州经济社会发展提供科技和人才支撑。


  会议由中科院科技促进发展局局长严庆主持。中科院科技促进发展局、宁波材料技术与工程研究所、浙江省科技厅、温州市政府、人大常委会、温州市科技局、温州医科大学、温州生物材料与工程研究所等单位相关人员参加了会议。


  【生材所介绍】

  温州生物材料与工程研究所于2010年3月由中国科学院、浙江省人民政府和温州市人民政府三方在北京签约共同筹建,由中科院宁波材料技术与工程研究所和温州医科大学具体负责建设,是中科院在浙江省布局的首家以生物材料与医药工程为主要内容的研究所,目标是建成国际水平的生命健康技术研发、转化平台,推进区域医疗健康产业发展。自2013年正式启动建设以来,温州生材所重点开展目标导向的生物材料、再生医学、医疗器械、生物制药等领域具有重大临床价值和市场应用前景的研究项目,着力建设“材-药-械-医”一体化的技术研发和成果转化平台。目前,“浙江省临床功能材料与诊疗器件工程技术研究中心”已经通过浙江省科技厅认定。研究所先后启动组织修复材料、医用高分子材料、可穿戴医疗设备、纳米生物技术等25项科研项目,并承担包括国家重点研发计划在内的多项国家级科研项目,多个项目研究水平处于国内领先、国际先进。




文字:周云龙