温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS
成果发表:转化医学研究课题组在铋纳米颗粒增强乳腺癌X-射线放射治疗领域获得了新进展
2017-11-14 08:54

  转化医学研究课题组邓俊杰副研究员等在期刊 Biomaterials (IF= 8.402)上发表了论文:Tumor targeted, stealthy and degradable bismuth nanoparticles for enhanced X-ray radiation therapy of breast cancer (doi.org/10.1016/j.biomaterials.2017.10.048) 。



  解决的问题/结论:放射治疗是肿瘤临床治疗中最常用的手段之一,但其具有明显的副作用因为高能射线在杀死肿瘤细胞同时也会损伤正常组织细胞,为患者带来巨大的痛苦。铋、金、铂等重金属元素的纳米颗粒可以作为放射致敏剂(radiosensitizer)吸收X-射线,释放光电子离子化水分子,产生自由基杀死周围的肿瘤细胞。因此作为放射致敏剂的纳米颗粒进入肿瘤内部再结合X-射线,可以极大的提高放疗效果,并降低X-射线剂量减少副作用。目前制约放射致敏剂临床转化的关键问题主要有两个:一是有效输送纳米颗粒到肿瘤部位;二是调控放射致敏剂在体内生理环境下的降解。


  创新点:本项目通过表面连接叶酸的红细胞膜修饰铋纳米颗粒(bismuth nanoparticles),增加了铋纳米颗粒在体内血液中的循环时间以及对肿瘤细胞的靶向作用,同时调控了铋纳米颗粒在生理环境下的降解速率。实验结果表明红细胞膜修饰的铋纳米颗粒在肿瘤部位的累积浓度相比未修饰的纳米颗粒提高3倍多,结合X-射线明显的抑制了肿瘤生长。并且红细胞膜修饰的铋纳米颗粒在pH7.0以上溶液中保持稳定,在pH6.0以下迅速降解成铋离子。体内注射15天后在正常组织中红细胞膜修饰的铋纳米颗粒的浓度几乎可忽略,表明完全被排出体外。本项目表明红细胞膜修饰的铋纳米颗粒可以作为符合临床需求的放射致敏剂,具有潜在的应用价值。


  论文的链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961217307068