温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS
2016年部门决算公示
2017-09-25 14:47

一、温州生物材料与工程研究所概况

  温州生物材料与工程研究所(简称“生材所”)是由中国科学院、浙江省人民政府和温州市人民政府三方共建的全额拨款的事业单位。生材所以工程技术研究和产业化研究为核心,同时布局前瞻性、战略性基础研究。

  (一)主要职能

  依托温州国家级高新技术产业园区、温州市国家大学科技园、中国(温州)激光光电创产业集群,重点开展生物材料与再生医学、创新药物研制、先进医疗器械等领域的高技术和新产品的研究、开发,并借助温州建设国家级高新区和浙南科技城的优势和机遇,推进成果转化和推广,以推进地方产业发展和经济转型。

  (二)部门决算单位构成

  2016年度温州生物材料与工程研究所部门决算包括:本级决算共1个,其中:事业单位1个,具体如下:(列表)

序号

单位名称

1

 温州生物材料与工程研究所本级


二、2016年度部门决算报表


2016年度部门收入决算总表(分单位)




2016年度部门财政拨款收入支出决算总表


2016年度部门一般公共预算财政拨款支出决算表


2016年度部门一般公共预算基本支出决算表


2016年度部门政府性基金收入支出决算表


2016年度部门“三公”经费决算表

(“三公”经费决算数与部门预算“三公”经费公开的资金性质口径一致)


三、2016年度部门决算情况说明
  (一)收入支出决算总体情况

  1、2016年度收入总计2282.39万元,其中:本年收入2245.20万元,上年结转37.19万元。具体情况如下:

  (1) 财政拨款收入2166.20万元,较上年增加771.40万元,增长55.31%,主要原因是政府性基金预算财政拨款收入增加。

  (2)其他收入79万元,较上年减少24.40万元,下降23.60%,主要原因是工程装修款支出。

  (6)年初结转和结余37.19万元,较上年增加37.19万元,,主要原因是采购指标年终下达,结转下年度。

  2、2016年度支出总计2282.39万元,其中本年支出2280.17万元。结转下年2.22万元。具体情况如下:

  (1)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)机构运行及其他技术研究与开发支出(项)1647.74万元,主要用于科学技术支出技术研究与开发。较上年增加213.95万元,增长14.92%,主要原因科研项目经费支出增加。

  (2)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)34.73万元,主要用于医疗卫生与计划生育支出。较上年增加15.13万元,增长77.19%,主要原因在职在编人员增加。

  (3)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)555.67万元,主要用于国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出。较上年增加549.17万元,主要原因基本建设资金增加。

  (4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金及购房补贴支出(项)42.03万元,主要用于住房保障支出。较上年增加3.73万元,增长9.74%,主要原因在职在编人员增加。

  (5)年末结转和结余2.22万元,主要用于项目支出结转结余。较上年减少34.97万元,主要原因采购指标采购完成。

  (二)本年收入决算情况
  2016年度本年收入合计2245.20万元。其中:财政拨款2166.20万元,占96.48%;其他收入79.00万元,占3.52%。

  (三)本年支出决算情况
  2016年度本年支出合计2280.17万元。其中:基本支出775.23万元,占34.00%;项目支出1504.94万元,占66.00%。

  (四)财政拨款收入支出决算情况

  2016年度财政拨款收、支总计2166.20万元,与上年相比,财政拨款收支总计各增771.40万元,增长55.31%,主要原因是政府性基金预算财政拨款收入增加(基本建设资金)。

  (五)一般公共预算财政拨款支出情况:

  2016年度部门决算一般公共预算财政拨款支出决算1647.72万元,比年初预算减少133.66万元,下降7.50%。具体情况如下:

  1.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)机构运行(项)事务支出867.27万元,比年初预算增加89.32万元,增长11.48%。主要是科研团队新增,在职在编人员的增加。

  2.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发(项)事务支出703.70万元,比年初预算减少218.56万元,下降23.70%。主要是有几项科研项目将要结题。  

  3.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)事务支出34.73万元,比年初预算增加2.22万元,增长6.83 %。主要是编内人员增加。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务支出39.26万元,比年初预算减少6.30万元,下降13.83%。主要是科研人员调减。

  5. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)事务支出2.77万元,比年初预算减少0.33万元,下降10.65%。主要是选择申请人才房。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出情况

2016年度度一般公共预算财政拨款基本支出775.23万元。其中:人员经费683.42万元,包括基本工资,绩效工资;公用经费91.81万元,包括日常经费,一般公用经费,单项定额。

  (七)政府性基金预算财政拨款收入支出情况

  2016 年度政府性基金预算年初结转0万元,本年收入555.67万元,本年支出555.67万元,年末结转0万元。支出具体情况如下:

  1.国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)事务支出555.67万元。比年初预算增加555.67万元,主要是一期在建工程启动。

  (八) “三公”经费决算情况

  1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)支出4.78万元,比年初预算减少4.22万元,下降46.89%,主要原因是严格把控因公出国(境)费用;比上年决算数增加4.78万元,增长100%,主要原因是2016年度本单位人员出国学习交流。因公出国(境)费用主要用于机关及下属预算单位人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。本部门全年组织因公出国(境)团组1个;本部门全年因公出国(境)累计1人次,较上年增加1人次。

  2.公务接待费:2016年度公务接待费支出3.05万元,比年初预算减少1.95万元,下降39%,主要原因是落实三严四禁,把控公务接待批次及人员次数;比上年决算数增加1万元,增加主要原因是国内外专家交流次数增加。公务接待费主要用于接待国内外专家支出。其中,本部门国内公务接待10批次,114人次,支出3.05万元;国(境)外事接待0批次,0人次,支出0万元。

  (九)其他重要事项情况说明

  1、政府采购情况

  2016年度温州生物材料有工程研究所本级及所属各预算单位政府采购预算13.40万元,采购支出总额6.81万元。其中:货物采购支出6.81万元;

  2、国有资产占用情况

截止2016年底,温州生物材料有工程研究所本级及所属各预算单位资产合计2457.10万元,比上年增长3.77%,主要原因是科研设备购入。其中:流动资产92.52万元,占总资产的3.77 %;固定资产485.12万元,占总资产的19.74%;在建工程1879.45万元,占总资产的76.49%。单位价值50万元(含)以上通用设备0套(台); 单位价值100万元(含)以上专用设备0套(台)。

  3、绩效评价结果情况

2016年度本部门实施支出绩效评价的项目9个,支出金额  452.59万元。其中:被评为优秀的项目3个,分别是:创新药物研发 99.14万元;医用激光光电技术的产品研发,支出 34.45万元;纳米材料与生物学应用研究,支出 93.97万元。被评为良好的项目3 个,分别是:异种组织器官移植的临床前研究及其转化,支出 52.02 万;基于单细胞芯片的个性化癌症化学治疗,支出 48.78  万元;新型生物材料与再生医学应用,支出  43.09 万元。被评为一般的项目2个,分别是;超高密度神经刺激器芯片支出27.63万元;骨修复微球支架功能化技术及相关产品开发,支出 26.79  万元。被评为较差的项目  1 个,分别是:体外诊断与生物传感器研究,支出26.72 万元。


四、名词解释(所列具体项目由各部门按本部门情况有选择使用)

  1.财政拨款收入:从同级财政部门取得的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.其他收入:预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

  3.年初结转和结余:预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  4.年末结转和结余:预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  7.因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  8.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  9.机关运行经费:为保障行政单位和参照公务员法管理的事业单位运行使用一般公共预算财政拨款资金购买货物和服务的各项经费,即使用一般公共预算财政拨款资金安排的基本支出中的日常公用经费。

  10.流动资产:是指一年以内变现或耗用的资产,包括库存现金、银行存款、零余额用款额度、财政应返还额度、应收及预付款项、存货等。

  11.固定资产:是指使用期限超过1年(不含1年),单位价值在规定标准以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

  12.在建工程:是指单位已经发生必要是支出,但尚未完工交付使用的各种建筑(包括新建、改建、扩建、修缮等)、设备安装工程和信息系统建设工程。

  13.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)机构运行(项):指机构运行经费。

  14.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发(项):指科研开发支出。

  15.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指事业单位人员医疗保障。

  16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指事业单位人员住房保障支出。

  17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指事业单位人员购房补贴支出。





温州生物材料与工程研究所

2017年09月19日