温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS

2014,成长烙印;2015,新的航程

温州生材所召开员工大会暨2014年度表彰大会


  12月31日,我所召开了2014年度员工大会暨年度总结表彰大会,全体员工代表64人参加了会议。


  会上,生材所各项目组PI和行政部门负责人分别做了汇报,颁发了2014年度的优秀团体和个人奖项。选举产生了生材所第一届工会领导班子,并举办了工会主题活动“我为生材所献良策”,分组交流2015年的工作计划和目标。


  2014年是温州生材所开始大量招兵买马的一年。筹建工作组副组长陈浩教授利用出国参加会议的机会,在美国、英国、法国、澳大利亚、新加坡等多国的知名高校、科研机构举行招聘宣讲。高频的海外宣传,使温州生材所的建设引起了海外学子的关注,在海外青年学者中播下了希望的种子。通过后期跟踪,10余位留学生来所答辩或远程视频面试,为生材所筹建初期招揽高层次人才打开了局面。


  短短一年多,生材所成功引进了4位“国家千人计划专家”,8名海外青年高层次人才全职来所工作,4位依托我所申报“省千人计划专家”的海外高层次通过了全部评审。在这些学科带头人的组织、领导下,招聘了毕业于北京大学、中科院等名校大所的博士11名、硕士25名,逐步组建相应科研团队。


  2014年是温州生材所国际交流与合作厚积薄发的一年。作为全球科技研究的参与者,温州生材所自筹建以来便努力向无国界、国际化的研究之路迈进,力求本土科研走在世界前沿,让世界逐步认识自己。2014年,在日复一日的努力下,生材所的国际交流与合作呈现出蓬勃向上的态势。已有瑞典隆德大学(世界百强名校)、阿姆斯特丹大学、美国杰克逊实验室(全球第一的基因生物技术公司)、欧洲医药谷科技园、美国美敦力公司(全球最大的医疗器械公司)、新华医疗集团、海正药业股份有限公司等国内外知名企业、高校、科技孵化器在和我所对接、合作。


  2014年也是温州生材所科研平台有序组建的一年。筹建如同创业。筹建之初的研究所,一切都是从零开始。科研人员肩负团队实验室从零建设的使命与责任。改装实验室,购置简单的科研设备。因为是过渡科研楼,大型设备都不方便购置。研究人员本着有条件要上,没有条件创造条件也要上的精神,相互帮助,攻克难关,一步一步开始科研工作。2014年,经过由国内同行知名专家、临床专家、投资专家和产业专家组成的专家组评议、遴选,温州生材所启动了首批重大项目,纳米医药与药物缓控释、医用激光工程、生物材料与植入器械等5个课题组开始启动工作、4层实验室已投入使用,ZnO材料及纳米生物传感器实验室、体外免疫诊断试剂产业化平台、人工视网膜实验室正在设计建设中。


  2014年,承载着我们美好的记忆飞逝而去;新的一年,温州生材所要实现跨越式发展,勇于突破、激情创新,将更多科技成果转化为现实生产力。 2015年,温州生材所将继续按照“PhD(科学家)+MD(医生)+Engineering(工程师)”医理工结合的转化医学科技创新模式组建队伍。在成果转化过程中,依托温州“国家级金融综合改革试验区”和首批国家级科技金融试点城市的优势,形成政府资金与社会资金、股权融资与债权融资、直接融资与间接融资相结合的创投融资体系,积极构建“知本+资本+产业”无缝对接的科技创业模式。筹划设置法务和注册申报部门、知识产权办公室,共同发起、支持地方民营资本联合申报国家战略新兴产业创业引导基金(浙江省第一支),为将来的成果顺利转化提供保障。


  岁月不居,天道酬勤。生材所人相信,只要一直在路上,梦想就不会太遥远。



会议现场


医用激光光电技术产品研发项目组PI李红波汇报


功能化纳米材料研究项目组PI昝兴杰汇报


纳米生物传感器研发项目组PI邱彩玉汇报


科技发展部主任杨旭燕汇报


工会选举


工会代表发言