温州生物材料
与工程研究所
Wenzhou Institute of Biomaterials
& Engineering, CNITECH, CAS




功能化纳米材料组





主要研究方向:

1. 根据组装、纳米粒子在转化医学方面的发展需求、器件制备的需求,利用化学合成、化学组装、制备具有具有特殊结构及功能的单功能或者多功能纳米材料,研究纳米材料的表面化学性质及界面性质在调控光、点、磁等功能特性方面的需求。


2.  着重研究纳米材料手性组装特性,通过可控合成纳米材料及理解纳米材料表面及界面在调控纳米粒子间弱相互作用力的基础上,构建手性纳米超结构材料,尤其是二元手性超结构材料。借助各种表征手段建立全新的理论模型,并从物理化学的角度进行理论论证。


3.在理解纳米材料特性的基础上,通过物理设计、化学方法、微纳加工技术制备功能化纳米材料模块单元,开发能够适用于人体功能监测及疾病诊断的柔性电子器件或智能响应器件。




周云龙

(简历)


陈建新


陈利民


田发林


冯杰


钱秋萍


叶小敏